Banco Santander SA заявил в четверг о росте чистой прибыли в I квартале на 6% до 2,22 млрд евро с 2,10 млрд годом ранее благодаря значительному улучшению показателей бразильского подразделения и в меньшей степени британского сегмента. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Аналитики ожидали, что чистая прибыль в минувшем квартале составила 2,16 млрд евро.

Второй банк в Европе по рыночной стоимости после HSBC Holdings PLC заявил о росте чистого процентного дохода почти на 18% до 7,12 млрд евро против прогноза аналитиков на уровне 6,85 млрд.

«Santander показывает преимущества диверсификации как с точки зрения географического присутствия, так и бизнес-подразделений. Несмотря на сниженный рост экономики, мы сохранили способность генерировать регулярную прибыль, увеличили уровни ликвидности, повысили эффективность и кредитоспособность», — подчеркнул председатель совета директоров Эмилио Ботин. Росту прибыли Santander способствовали новые приобретения банковской группы в Великобритании и Бразилии.

На долю бразильского подразделения пришлось 20% прибыли группы, или 603 млн евро, что на 38% выше чем за аналогичный период предыдущего года. Прибыль в Великобритании выросла на 17% до 480 млн евро.

Доля неработающих кредитов по итогам I квартала достигла 3,34% от совокупного кредитного портфеля против 3,24%. Объем отчислений на покрытие потерь по кредитам вырос на 10% к предыдущему году до 2,44 млрд евро.