АМТ Банк запускает ипотечное кредитование в дополнительных офисах Москвы и во всех 11 филиалах. Как рассказали в банковской пресс-службе, общая сеть точек продаж, где клиенты смогут оформить ипотечный кредит, насчитывает 43 офиса по всей России.

Линейка ипотечных предложений банка включает три продукта: «Рублевую ипотеку с фиксированной процентной ставкой на первые пять лет», «Рублевую ипотеку с фиксированной ставкой» и «Долларовую ипотеку с фиксированной ставкой».

«Рублевая ипотека с фиксированной процентной ставкой на первые пять лет» предполагает кредитование на срок от 7 до 25 лет. Максимальный размер кредита составляет 75% от стоимости квартиры. Максимальный размер кредита для приобретения квартиры для последующей сдачи в аренду равен 50% от ее стоимости. Кредит можно оформить на сумму от 300 тыс. до 18 млн рублей в зависимости от региона оформления кредита. Процентная ставка по данному продукту составляет 12,5—15% годовых в течение первых пяти лет кредита, после чего рассчитывается ежеквартально в зависимости от ситуации на рынке. Для расчета переменной ставки используется ставка MosPrime3M, рассчитываемая Национальной валютной ассоциацией, а в случае невозможности ее установления — ставка MIBOR3М или ставка рефинансирования, устанавливаемые Банком России.

«Рублевая ипотека с фиксированной ставкой» предполагает аналогичные условия оформления кредита за исключением процентной ставки. Она устанавливается на весь срок действия кредитного договора и составляет 13,5—16% в зависимости от формы подтверждения дохода заемщика.

«Долларовую ипотеку с фиксированной ставкой» можно оформить на срок от 7 до 25 лет. Сумма кредита — от 10 до 600 тыс. долларов. Процентная ставка устанавливается на весь срок действия кредитного договора и составляет 9—10,5% в зависимости от формы подтверждения дохода заемщика. Прочие условия этого продукта аналогичны предложению в рублях.

ООО «АМТ Банк» — розничный российский банк, вышедший из-под опеки национализированного казахского АО «БТА Банк». Ведет свою историю с 1994 года. Владельцами указываются Мухтар Аблязов (19,77%), Сара и Джон Вилсоны (19,39%), Ринат Батргареев (18,99%), Нургали Беркинбаев (не более 19,6%). Правительству Казахстана принадлежит 22,26% долей. Председатель совета директоров — Мухтар Аблязов.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы — 51,7 млрд рублей (69-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,5 млрд, в том числе субординированный заем в размере 2,7 млрд, кредитный портфель — 36,4 млрд, обязательства перед населением — 10,3 млрд.