Евро на торгах в четверг незначительно увеличивается в цене по отношению к доллару, однако аналитики ожидают продолжения нисходящего тренда для европейской валюты ввиду все расширяющегося долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Евро в четверг подорожал к доллару до 1,3214 доллара за евро против 1,3201 в среду. Доллар, в свою очередь, снизился в цене по отношению к иене — до 93,98 иены за доллар против 94,09. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,19% до 82,22 пункта.

Несмотря на незначительное укрепление евро к доллару, наблюдаемое на торгах в четверг, в последнее время европейская валюта неуклонно снижалась в цене по отношению к доллару, что было вызвано кризисом вокруг суверенных долгов Греции.

Кроме того, на текущей неделе подтвердились опасения, что долговые проблемы Греции могут перекинуться и на другие периферийные страны еврозоны. Так, накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до «АА» с «АА+» с «негативным» прогнозом, объяснив свое решение пересмотром в худшую сторону среднесрочных прогнозов по макроэкономическим показателям страны.

Ранее на текущей неделе агентством S&P были понижены долгосрочный кредитный рейтинг Греции, сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, — до «ВВ+» с «ВВВ+» с «негативным» прогнозом, и долгосрочный кредитный рейтинг Португалии — на две ступени — до «А-» с «А+» с «негативным» прогнозом.

Аналитики ожидают, что нарастание кризисных явлений в сфере госфинансов отдельных европейских стран может привести к еще более значительному снижению курса евро. «Продолжающиеся опасения, связанные с возможностью дальнейшего ухудшения кризиса суверенных долгов в Европе, может оказать давление на принятие инвесторами риска, — заявил агентству Bloomberg стратег по валюте Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс. — На этом фоне валюты, рассматриваемые как активы-убежища, такие как иена и доллар, могут продолжить дорожать».

Неопределенность по поводу сроков предоставления финпомощи Греции также будет негативно сказываться на стоимости евро, равно как и ухудшение прогнозов по экономическому развитию Европы в ближайшем будущем, полагают аналитики. «Увеличивающийся пессимизм по среднесрочным прогнозам для экономик еврозоны, увеличивающаяся стоимость заимствований, а также по-прежнему отсутствующее решение (по проблемам Греции) будут и дальше оказывать давление на евро», — отмечает стратег по валюте UBS AG Брайан Ким.