Греция уже преодолела черту, за которой ей самостоятельно не выбраться из долговой ямы, но дефолт — это не решение. Допустить распад валютного союза ЕС не может: если Греция рухнет, европейцы вернутся к национальным валютам, а сама Европа потеряет свой вес на мировой арене. Такое мнение в интервью Handelsblatt, которое публикует газета «РБК daily», высказал глава немецкого подразделения управляющей компании DWS, входящей в структуру Deutsche Bank, Клаус Кальдеморген.

«С чисто экономической точки зрения эта страна уже преодолела черту, за которой ей самостоятельно не выбраться из долговой ямы, — указывает Кальдеморген. — Вообще-то Греции надо было бы провести реструктуризацию и сократить свои долги на 30—40%. Но с политической точки зрения дефолт — это не решение. Допустить распад валютного союза ЕС не может. Если Греция рухнет, европейцы вернутся к национальным валютам, а сама Европа потеряет свой вес на мировой арене».

При этом, по мнению эксперта, «Греция — только вершина айсберга». «Другим государствам по мере изменения их финансового положения еще предстоит встретиться с трудностями, — прогнозирует Кальдеморген. — Достаточно беглого взгляда на взрывной рост доходности гособлигаций».

Он прогнозирует, что «следующая волна спекуляций (на рынке гособлигаций) вполне может быть направлена против Испании». «И это будет по-настоящему большой проблемой, для решения которой запаса солидарности в Евросоюзе может уже не хватить», — отмечает Кальдеморген. При этом он высказывает предположение: «Возможно, что через год дойдет очередь и до Германии: начнется рост доходности и немецких облигаций».

По словам топ-менеджера DWS, то, что «государства, которые спасали экономику, снова скатываются в кризис», — «результат прямых финансовых вливаний из госказны и щедрых программ оживления спроса, которые оказались для них слишком большим финансовым бременем». «Раздувшиеся государственные долги — тормоз будущего подъема экономики. Растущая нагрузка по обслуживанию долга снижает возможности правительства для маневра и лишает экономику спроса. Для того чтобы выбраться из долгового болота, государствам, как воздух, нужен экономический рост. Однако, проводя мероприятия по регулированию государственной задолженности, они добиваются как раз обратного эффекта, ослабляют экономику», — поясняет эксперт.

Отвечая на вопрос о ситуации на валютном рынке, Кальдеморген сказал, что сегодня там «беда соревнуется с несчастьем». «Выбирая между евро, долларом и иеной, невозможно сказать, какая из валют лучше, — они все плохие, — утверждает он. — Полагаю, что следующей мишенью станет иена. Дела в Японии идут намного хуже, чем в Греции. В целом же можно констатировать, что в опасности находятся все валюты индустриально развитых государств, так как экономический рост переместился в развивающиеся страны». При этом, по мнению эксперта, то, что евро падает относительно доллара, еще не делает американскую валюту надежной в сегодняшних условиях: «Валютные рынки заняты сейчас в основном проблемами еврозоны, но когда они отойдут на второй план, все внимание снова будет обращено на проблемы США: ипотечный рынок, незавидное финансовое положение Калифорнии, бюджетный и торговый дефициты».