Финансовый кризис в Греции, а также финансовые проблемы Португалии и Испании не приведут к «эффекту домино» в рамках всего Евросоюза. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью первому каналу немецкого общественно-правового телевидения.

«Полагаю, если удастся сохранить платежеспособность Греции, а затем создать такую ситуацию, когда Греция в экономическом плане сможет возвращать свои долги на протяжении по меньшей мере трех лет, то волна спекуляций в отношении остальных стран — участниц зоны европейской валюты не будет столь большой», — сказал глава Минфина ФРГ. По его словам, в настоящее время речь идет не только о поддержке Греции, но и о «защите стабильности всего пространства евро».

Шойбле отметил, что точный размер германской финансовой помощи Греции еще не определен. Он будет уточнен в ходе переговоров Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии с греческим правительством, пояснил министр.

Между тем министр юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер высказалась за создание в еврозоне «функционирующей системы контроля», а также призвала к более четкой координации экономической политики стран ЕС. «Мы ожидаем соответствующих предложений Еврокомиссии», — заявила она сегодня в одном из интервью.