Президент Немецкого федерального банка (Bundesbank) и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Аксель Вебер призвал страны ЕС руководствоваться более жесткими правилами в финансовой политике в связи с кризисом в Греции. Кризис показал, что солидные государственные финансы являются непременным условием долговременного успеха европейского валютного союза, сказал он в интервью, опубликованном в немецкой газете Bild.

«Немецкому налогоплательщику выгоден стабильный евро, поэтому он должен оставаться таким и впредь», — подчеркнул финансист. Поэтому при предоставлении помощи Греции необходимо поставить перед Афинами жесткие обязательства. «Помощь Греции сейчас — это ultima ratio (лат. — последнее средство) и лучшее средство, которое призвано предотвратить распространение кризиса на другие страны ЕС и зону евро в целом, что повлекло бы за собой серьезные негативные последствия», — добавил он. Именно поэтому следует предоставить помощь Греции на жестких условиях, обязав ее провести санацию государственных финансов и всей страны, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Вебер скептически относится к предложению привлечь также и немецкие банки к участию в мероприятиях по выводу Греции из кризиса. В то же время он предостерег от дискуссий о возможном исключении или выходе Греции из еврозоны. «Исключение Греции из валютного союза невозможно с правовой точки зрения, — подчеркнул он. — Последствия этого шага для Греции были бы непредсказуемыми. Они были бы чреваты значительными экономическими и финансовыми искажениями. Помощь на жестких условиях — лучший путь для всех стран ЕС».