Фондовые торги в Европе 29 апреля открылись повышением ведущих индексов. Несмотря на то что у инвесторов сохраняются опасения относительно долговых проблем стран еврозоны, позитивные корпоративные новости ведущих американских и европейских компаний, финансовые отчеты которых продолжают превосходить прогнозы аналитиков, все же оказывают некоторую поддержку котировкам на европейских торговых площадках.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с «АА+» до «АА». Как сообщило S&P, прогноз по рейтингу установлен «негативный». Между тем другое международное рейтинговое агентство — Fitch Ratings — оказалось не столь категоричным в вопросе кредитного рейтинга Испании и подтвердило его на высшем уровне «ААА». Как сообщило Fitch, прогноз по рейтингу — «стабильный». Эксперты агентства отметили, что страна выработала эффективную программу реформ и сможет провести намеченные преобразования. При этом аналитики Fitch Ratings подчеркнули, что остается риск того, что Испания не сможет восстановить хорошие темпы экономического роста в среднесрочной перспективе.

На этом фоне незначительно подешевели акции испанского Banco Standarder (-0,5%), хотя в целом фондовые торги складываются сегодня для ведущих европейских банков достаточно удачно: акции британских Barclays PLC, HSBC Holdings и Royal Bank of Scotland подорожали на 1,5%, 1,3% и 0,3% соответственно. В плюсе торгуются и акции немецкого Deutsche Bank AG (+1,3%).

На открытии торговой сессии на 1% подорожали акции немецкого промышленного концерна Siemens AG. Компания отчиталась о росте чистой прибыли во II квартале 2009/10 финансового года (январь — март) на 48% — до 1,5 млрд евро против прибыли в размере 1,01 млрд за январь — март 2009 года.

Определенное влияние на ход торгов могли оказать и новости по уровню безработицы в Германии, который в апреле 2010 года с учетом сезонных колебаний составил 7,8%. Между тем аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 8%.

По состоянию на 13:20 мск индекс FTSE 100 повысился на 17,68 пункта (+0,32%) — до 5 604,29, немецкий DAX — на 6,47 (+0,11%) до 6 090,8, французский CAC 40 — на 18,97 (+0,50%) до 3 805,97 пункта.