Национальный банк Украины ограничил работу украинских банков с Western Union с 30 апреля 2010 года. Об этом сообщается в письме НБУ от 28 апреля, передает Прайм-ТАСС.

Данное решение связано с тем, что международная платежная система не выполняет требования НБУ. «На сегодня международная платежная система Western Union предлагает услугу по переводу средств в иностранной валюте на территорию Украины с выплатой такого перевода в гривнах. При этом данная международная платежная система предлагает отправителю услуги по осуществлению выплаты перевода на территории Украины в гривне по курсу гривны к иностранной валюте, который устанавливается международной платежной системой… По правилам НБУ выплата перевода, который поступил в иностранной валюте, может быть осуществлена в гривне исключительно по желанию бенефициара (на основании его заявления). На сегодня технические аспекты программного комплекса системы Western Union настроены таким образом, что в случае, если платежной системой регламентируется выплата перевода в иностранной валюте в гривнах, процедура осуществления такого перевода лишает бенефициара права выбора валюты получения», — говорится в письме.

Учитывая изложенное, НБУ обязал банки с 30 апреля 2010 года прекратить осуществлять выплату переводов в гривнах, которые поступили на территорию Украины в иностранной валюте через международную платежную систему Western Union, в случае если выплата перевода в гривнах отмечалась отправителем за пределами Украины. Данный запрет действует до того момента, когда компанией будут учтены требования НБУ. «Руководители банков несут персональную ответственность за соблюдение данных требований, и их нарушение будет квалифицироваться НБУ как нарушение банками правил, что влечет за собой ответственность согласно законодательству Украины», — отмечается в сообщении.