Китайский юань по-прежнему недооценен, но увеличение гибкости валюты — это только одна из мер, необходимых для восстановления баланса в Азии, заявил в четверг Международный валютный фонд. «Хотя любую точечную оценку сопровождает значительная неопределенность, ряд индикаторов указывает на то, что юань остается недооцененным», — говорится в региональном экономическом прогнозе МВФ, опубликованном в Шанхае.

В целом в Азии частный внутренний спрос, по всей видимости, будет стабильным в ближайшее время, несмотря на то что некоторые правительства отменяют стимулы. Но восстановление баланса очень важно в среднесрочной перспективе для того, чтобы сделать внутренний спрос еще более активным драйвером экономического роста, полагает фонд. «Одновременное осуществление мер во всем регионе, включая реформы на товарном рынке и рынке труда, применение бюджетных и валютных политик, может привести к успешному изменению модели роста», — считают в МВФ.

В фонде отметили, что действий, направленных на восстановление равновесия, со стороны отдельных стран будет недостаточно, чтобы компенсировать слабый спрос в развитых экономиках. Кроме того, восстановление баланса в Китае потребует в среднесрочной перспективе множества мер, направленных на сокращение сбережений у домохозяйств и компаний, сказал на конференции Анур Сингх, директор департамента МВФ по Азиатско-Тихоокеанскому региону. «Очевидно, что укрепление валюты — это только часть программы и укрепление валюты со временем поможет достичь увеличения доли труда в доходе», — говорится в сообщении.

Более быстрая, чем ожидалось, переоценка юаня только ограничила бы дополнительные положительные эффекты для торговых партнеров Китая, в том числе США, говорится в докладе.