Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в апреле увеличился на 2,7 пункта по сравнению с мартом и составил 100,6, говорится в докладе Еврокомиссии.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что данный показатель вырос в отчетном месяце до 99,4 пункта.

Индикатор, составляемый на основе мнений жителей всего Евросоюза (ЕС), в апреле продолжил повышательную динамику предыдущих месяцев и увеличился на 2,1 пункта — до 101,9.

Несмотря на столь значительное увеличение индекса доверия потребителей и бизнеса к экономике еврозоны и ЕС, эксперты Еврокомиссии предупреждают, что для полного восстановления экономики от глубокой рецессии потребуется дополнительное улучшение данного показателя.

Среди стран ЕС наибольшее увеличение индекса потребительского и предпринимательского доверия к экономике ЕС в апреле по сравнению с мартом было отмечено в Германии (+4,3 пункта), Франции (+2), Италии (+1,5), Испании (+1,1), Нидерландах (+1,1) и Великобритании (+0,8). Эксперты отмечают, что в апреле доверие в промышленности выросло на 2 пункта для ЕС и на 3 пункта для еврозоны. В сфере услуг и розничной торговли в отчетном месяце было также зарегистрировано увеличение потребительского и предпринимательского доверия, в то время как в секторе строительства данный показатель продолжает оставаться слабым.