Золото на торгах в четверг увеличивается в цене на фоне спекуляций по поводу того, что долговой кризис в Европе будет стимулировать спрос на драгоценный металл как защитный актив, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото в ходе торгов на Лондонской бирже металлов увеличилась на 0,2% — до 1 167,60 доллара за тройскую унцию. Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке незначительно уменьшился в цене — менее чем на 0,1% — до 1 171,2 доллара за унцию.

«По мере того как риски в Европе увеличиваются, я вижу все больше причин для вложений в золото, — приводит агентство Bloomberg слова аналитика UBS AG Эдель Талли. — Когда акции находятся под давлением, когда другие сырьевые товары находятся под давлением, золото ведет себя так, как и следовало бы ожидать, учитывая внешние факторы».

Участники рынка золота в четверг играют на повышение цены после того, как в среду международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до «АА» с «АА+» с «негативным» прогнозом, объяснив свое решение пересмотром в худшую сторону среднесрочных прогнозов по макроэкономическим показателям страны.

Ранее на текущей неделе агентством S&P были понижены долгосрочный кредитный рейтинг Греции и долгосрочный кредитный рейтинг Португалии. «Есть потенциал дальнейшего роста цен на золото, принимая во внимание тот факт, что неспособность отдельных европейских стран обслуживать долг стимулирует спрос на высококлассные активы», — отмечает глава отдела деривативов Samsung Futures Inc. Крис Йо.

Поддержку ценам на золото в четверг оказывает также умеренно дешевеющий доллар. Так, доллар просел к евро до 1,3214 доллара за евро против 1,3201 в среду. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,19% — до 82,22 пункта.