Рост экономики в Белоруссии должен ежегодно составлять не менее 10%, рост активов и ресурсной базы банков — 40—50%. Об этом заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович на заседании Центрального комитета международной конфедерации сельскохозяйственного кредита CICA в Минске в четверг.

«Мы приняли решение, что к 2015 году Белоруссия должна войти в число 50 мировых лидеров по индексу человеческого развития. Это значит, что в ближайшие 6 лет мы должны сохранять высокий экономический рост, который ежегодно должен составлять не менее 10%. По 2010 год мы прогнозируем экономический рост на уровне 11%. В свою очередь активы и ресурсная база в банковском секторе должны увеличиваться в 1,4—1,5 раза ежегодно», — заявил Прокопович.

При этом он добавил, что, несмотря на кризис, в 2009 году прибыль белорусских банков возросла в 1,5 раза, а кредитование реального сектора экономики увеличилось на 40%.

По итогам проведенного исследования ООН, в 2009 году Белоруссия заняла 68-ю позицию среди 182 стран мира по значению индекса человеческого развития, обогнав все страны СНГ.