Правительство РФ установило требования к специализированным депозитариям, которые будут оказывать услуги Пенсионному фонду РФ, свидетельствует постановление Кабинета министров.

В частности, спецдепозитарии должны иметь лицензию профучастника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности и лицензию на осуществление деятельности спецдепозитария инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Размер собственных средств организации должен составлять не менее 600 млн рублей.

Кроме того, компания должна иметь безотзывную банковскую гарантию на сумму не менее 3 млрд рублей, не иметь убытков за последние два финансовых года, а также не иметь прецедента процедуры банкротства либо санкции по приостановлению лицензии профучастника рынка ценных бумаг.

На дату подачи заявки на участие в конкурсе спецдепозитарий должен иметь не менее пяти клиентов, не менее пяти сотрудников в штате и действовать в качестве спецдепозитария инвестиционных фондов, ПИФов или НПФ не менее пяти лет.

Также организация должна осуществлять деятельность спецдепозитария в отношении активов, размещенных в государственные ценные бумаги субъектов РФ, облигации российских эмитентов, созданных в форме ОАО, средняя стоимость которых за каждый квартал в течение последних четырех кварталов до даты проведения конкурса должна составлять не менее 2 млрд рублей. Кроме того, участник конкурса не должен совмещать деятельность спецдепозитария с другими лицензируемыми видами деятельности, за исключением депозитарной и банковской, не совмещать с депозитарной деятельностью, если она связана с проведением депозитарных операций по итогам сделок с ценными бумагами, совершенных через организатора торговли и клиринговой организацией, клиринговой деятельностью и деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Одно из требований заключается в том, что компания не должна быть аффилирована ни с одной из управляющих компаний, которые управляют средствами пенсионных накоплений. Также спецдепозитарий не должен быть подвергнут наказанию за административные правонарушения в области финансов и рынка ценных бумаг.