В Иркутской области в рамках программы развития малого бизнеса активно начал работу гарантийный фонд, позволяющий малым предприятиям брать кредиты в коммерческих банках без залогового обеспечения, а также создано три фонда микрокредитования. Об этом со ссылкой на начальника управления по развитию промышленности Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Олега Кобелева сообщило ИА REGNUM.

По словам чиновника, гарантийный фонд заключил соглашения о сотрудничестве уже с пятью банками, включая Россельхозбанк и Сбербанк, активно работающие в сельской местности. Кобелев подчеркнул, что это открывает возможности кредитования для малых сельскохозяйственных предприятий.

Также в области создано три фонда микрокредитования — в Иркутске, Ангарске и Братске, выдающие малому бизнесу кредиты в размере до 1 млн рублей на срок до 1 года. Кроме того, средства на открытие своего дела можно получить по программе дополнительных мер поддержки рынка труда в Иркутской области.

Как сообщил Кобелев, Минфин России уже подтвердил для Иркутской области лимит на получение средств для развития малого бизнеса в размере 136 млн рублей. По его оценкам, эта сумма может быть увеличена до 170 млн рублей. Финансирование из областного бюджета заложено в объеме 40 млн рублей. Кроме того, город Байкальск по федеральной программе поддержки моногородов получит около 50 млн рублей, большая часть из которых пойдет на поддержку малых форм предпринимательства.