Вклады в греческих коммерческих банках увеличились за март почти на 6 млрд евро, опровергая предположения о бегстве капитала из Греции за рубеж из-за финансового кризиса. Об этом сообщили местные СМИ, приводящие данные Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Согласно статистике ЕЦБ, вклады на счетах греческих коммерческих банков выросли в марте до 368,1 млрд евро с 362,3 млрд в феврале, достигнув самого высокого уровня с 1998 года. Для привлечения вкладов населения банки повышают процентные ставки, особенно годовых депозитов на крупные суммы, передает ИТАР-ТАСС.

Местные СМИ в четверг также распространили информацию агентства Reuters о том, что греческие власти ведут переговоры с представителями ЕС и МВФ о новых жестких мерах по увеличению доходов и сокращению расходов в рамках трехлетней программы помощи Афинам. Анонимный источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что эти меры включают повышение НДС на 2—4% с нынешнего уровня в 21%, сокращение премиальных, праздничных выплат и других дополнений к зарплатам, а также рост еще минимум на 10% налога на бензин, акцизов на табак и алкоголь, которые и так были значительно повышены в этом году. «Эти предложения находятся на столе переговоров, но они еще не окончательны», — сказал источник.