Следственные органы Санкт-Петербурга накануне возбудили новое уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды ООО «САН» — жителя Ленинградской области и гражданина Эстонии. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, новое производство начато в рамках ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).

В 2008 году в отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мужчины были изобличены в том, что в январе 2007 года зарегистрировали в Петербурге ООО «САН» для привлечения денежных средств граждан якобы под высокие проценты. Полученные деньги мошенники незаконно присваивали, при этом не выплачивая кредиторам обещанный доход.

В ходе расследования этого дела было установлено, что злоумышленники заранее разработали схему финансовой пирамиды. По данным следствия, филиалы фирмы «САН» работали в нескольких регионах России. Полученные у доверчивых граждан деньги организаторы пирамиды переводили на счета фирм-однодневок, зарегистрированных в офшорных зонах.

Общая сумма ущерба, нанесенная обманутым вкладчикам, устанавливается. Также ведется поиск соучастников преступления и добытых мошенническим путем денежных средств. В отношении одного из задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, второй объявлен в федеральный розыск.