Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выдал шесть кредитов российским компаниям на сумму 460 млн евро. Основная часть этих кредитов выдана при софинансировании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом в ходе Венского экономического форума стран СНГ и Восточной Европы «Инновации и инвестиции: роль финансовых институтов в развитии экономик стран Содружества» заявил глава департамента ЕИБ Филипп Жимчаг. По его словам, основными заемщиками стали компании транспортного сектора, а также организации, осуществляющие проекты в области экологии. Среди них — ОГК-5, МТС, «Водоканал» и другие.

Кроме того, ЕИБ планирует выдать кредиты российским компаниям еще на 500 млн евро. Всего, по словам Филиппа Жимчага, кредитный лимит на страны Восточной Европы составляет 5,2 млрд евро.

Кроме России банк выдал кредиты Украине, Молдавии и Белоруссии. Приоритетными для банка являются проекты, реализуемые компаниями в области экологии. «Кредитование компаний стран Восточной Европы позволяет осуществлять прямые инвестиции из Евросоюза и укреплять экономические связи между Восточной Европой и ЕС», — заявил представитель Европейского инвестиционного банка.

По его словам, ЕИБ может финансировать до 50% от стоимости проектов, но они должны соответствовать следующим требованиям: должны быть обоснованы с экономической точки зрения, эффективны с технической стороны, а также иметь экологическую составляющую.

«Проекты также должны быть обеспечены прохождением международных тендеров», — сказал Филипп Жимчаг. По его словам, условия предоставления кредита индивидуальны и зависят от специфики самого проекта. «Например, по кредитам для правительства или для частных компаний с высокой государственной гарантией ставка составляет LIBOR + от 70 до 200 базисных пунктов.