Калининградский ретейлер Вестер готовит соглашение о передаче «Сбербанк Капиталу» 51% акций в операционном бизнесе без учета объектов недвижимости с правом обратного выкупа этого пакета в 2013 году, рассказал Reuters председатель совета директоров и совладелец группы «Вестер» Олег Болычев.

Ожидается, что соглашение по этой сделке стороны подпишут 27 мая, а в начале июня пройдет первый совместный совет директоров, на котором акционеры выработают стратегию и условия реструктуризации задолженности компании перед банком, добавил Болычев.

Накануне вечером Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство «Сбербанк Капитала» о приобретении прав, «позволяющих определять условия предпринимательской деятельности» в общей сложности 19 юрлиц, входящих в группу «Вестер», сообщается на сайте ФАС.

Объекты недвижимости «Вестера» в сделку не вошли, Сбербанк получит контроль только в операционном бизнесе ретейлера, в том числе в управляющей компании федеральной сети «Вестер», подчеркнул Болычев.

Получить комментарии «Сбербанк Капитала» Reuters пока не удалось.

Сбербанк — основной кредитор группы «Вестер» и получит долю в капитале компании в обмен на реструктуризацию ее долгов. По данным на июль 2009 года, общий долг «Вестера» составлял 217 млн долларов, или около 6,5 млрд рублей.

Сеть «Вестер» управляет 51 гипермаркетом и супермаркетом в России, Казахстане и Белоруссии.

«Вестер» станет третьим розничным бизнесом, перешедшим к Сбербанку за долги: в прошлом году банк получил объекты недвижимости сибирского ретейлера «Алпи», а затем контрольный пакет акций розничной сети «Мосмарт» в обмен на реструктуризацию их долгов.