Глава ВТБ Андрей Костин рассчитывает на снижение ставки по субординированному кредиту, полученному банком ранее от ВЭБа, в размере 200 млрд рублей на 1,5 процентного пункта с нынешних 8% годовых. Об этом Костин заявил на встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Глава ВТБ отметил, что кредит был выдан сроком на 11 лет, «сейчас осталось 10 лет». «В прошлом году эти деньги пошли на кредитование реального сектора», — указал он.

Костин напомнил, что процентная ставка по кредиту в настоящее время составляет 8%. «И мы не имеем возможности их (этот кредит. — Ред.) в полной мере вернуть, у нас их нет, поэтому мы бы хотели, чтобы ставка была несколько снижена, может быть, на 1,5 процентного пункта, допустим. Мы считаем это адекватным», — подчеркнул Костин.

«Мы будем их (деньги. — Ред.) возвращать по мере того, как мы сможем замещать кредиты», — сказал глава ВТБ.

Он уточнил, что на это потребуется, возможно, от одного до двух лет.

«Если мы будем возвращать эти деньги, нам придется больше занимать на внешних рынках, чтобы компенсировать долгосрочные ресурсы», — отметил Костин.

Владимир Путин также поинтересовался, под какой процент сам банк выдает кредиты. Костин ответил, что средняя ставка составляет «чуть более 11%». Глава ВТБ заверил, что банк намерен и дальше снижать процентные ставки.

Как заявлял 20 апреля вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, правительство РФ против снижения ставки по субординированным кредитам, предоставленным ВЭБом российским банкам из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в качестве антикризисной поддержки. «Снижение ставок по депозитам ФНБ приведет к снижению доходов ФНБ, которые в целом рассчитаны на поддержание пенсионной системы. Поэтому сейчас мы не хотим уменьшением ставок ФНБ, снижением доходов ФНБ улучшать позицию банков», — пояснил Кудрин.