Сбербанк России планирует в III квартале 2010 года начать выдачу кредитных карт «уличным» клиентам (тем, кто еще не стал клиентом банка). Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева на второй банковской конференции «Розничное кредитование в России-2010».

«В планах на третий квартал — запуск кредитной карты «на улицу», — сказала Карасева.

В настоящее время Сбербанк предлагает кредитные карты только зарплатным клиентам. В феврале 2010 года и. о. директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка Игорь Липанов говорил журналистам, что кредитная организация планирует предложить карты «уличным» клиентам в апреле — мае 2010 года.

Кроме того, с мая Сбербанк планирует начать «выдавать клиентам, обратившимся за потребительским кредитом, кредитные карты на остаток кредитного лимита», сообщила Карасева. К примеру, если клиент обратится в Сбербанк за кредитом в размере 50 тыс. рублей, однако при оценке его платежеспособности специалисты банка поймут, что он может получить кредитный лимит в 100 тыс. рублей, Сбербанк предоставит ему потребкредит наличными на 50 тыс. рублей, а также кредитную карту с лимитом в 50 тыс. рублей. «Впоследствии Сбербанк будет увеличивать лимит этой кредитной карты по мере погашения клиентом задолженности по кредиту, выданному наличными», — добавила Карасева.

По ее словам, такая карта будет предлагаться клиентам в качестве дополнительного продукта. «Карты как самостоятельный продукт (для «уличных» клиентов Сбербанка. — Прим. ред.) — это с третьего квартала», — уточнила представитель Сбербанка.

Говоря о новых кредитках, которые планирует запустить Сбербанк, Карасева отметила, что это будет «стандартная револьверная кредитная карта — по стоимости, по сервису она будет точно такая же, как сейчас предлагается зарплатным клиентам» банка.

Условия кредитования в рамках новых карточных продуктов Карасева не раскрыла, указав, что они будут устанавливаться в зависимости от категории заемщиков. «Мы расскажем об этом между майскими праздниками», — пообещала глава управления розничного кредитования Сбербанка.

Она также сообщила, что банк рассматривает возможность выпуска так называемой пролонгируемой карты. «Мы рассматриваем возможность сделать карту по принципу пролонгируемых депозитов», — сказала Карасева. Она напомнила, что, согласно изменениям в законодательстве, банкам запрещено в одностороннем порядке менять процентную ставку по кредитам населению. В связи с этим Сбербанк рассматривает «разработку такого продукта, как пролонгируемая карта. Например, клиенту выдается револьверная карта на год, и через год по ней устанавливаются условия, действующие на момент пролонгации», пояснила Карасева. «Это не заключение нового договора — это установление новых условий договора», — отметила она.

По словам Карасевой, сейчас клиентами Сбербанка являются 8,5 млн человек.