Сбербанк России планирует до конца мая 2010 года принять решение о либерализации условий кредитования клиентов, уже являющихся поручителями по кредитам банка. Об этом сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева на второй банковской конференции «Розничное кредитование в России-2010», передает Прайм-ТАСС.

Она пояснила, что в настоящее время кредитный лимит для клиента, являющегося одновременно поручителем по кредиту Сбербанка, устанавливается с дисконтом. В частности, Карасева сообщила: «Сейчас при расчете лимитов кредитования у нас учитывается в размере 50% его поручительство. То есть клиент получает кредит, и если он уже поручился, то размер его поручительства дисконтируется на 50% и учитывается при расчете лимита кредитования этого поручителя».

Однако в ближайшее время Сбербанк планирует пересмотреть подход к кредитованию поручителей. «Мы сейчас рассматриваем возможность снижения этого процента. По крайней мере до 20% мы точно это сделаем. А может быть, откажемся вообще», — сказала Карасева.

Сбербанк ищет компромиссное решение, «чтобы клиент не боялся быть поручителем, думая — вдруг мне понадобится кредит, а я не смогу его получить», отметила Карасева. Она сообщила, что решение по условиям кредитования поручителей будет принято до конца мая. При этом полностью отказываться от института поручительства Сбербанк не планирует, подчеркнула она, добавив, что по многим кредитам (в частности, потребительским. — Прим. ред.) банк не требует поручительства.