Евросоюз и Международный валютный фонд в процессе обсуждения финансовой поддержки Греции выдвинули дополнительные требования к властям страны. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявления представителей местных профсоюзов.

В частности, от Греции потребовали сокращения до 2011 года дефицита бюджета сразу на 10 процентных пунктов. По последним оценкам Eurostat, в 2009 году бюджетный дефицит страны достиг 13,6% ВВП — максимума среди стран еврозоны. В дальнейшем этот показатель может быть пересмотрен и превысить 14%.

Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что в 2010 году дефицит бюджета страны должен быть сокращен до 8,7% ВВП. Также предполагается, что в 2012 году этот показатель будет снижен до обычного уровня требований к участникам Евросоюза, то есть до 3% ВВП.

Кроме того, Греции необходимо дополнительно урезать зарплаты бюджетникам и пенсии, а также повысить налоги. Так, предполагается прекратить выплату бюджетникам 13-й и 14-й зарплат, а размер НДС увеличить на 1—2 процентных пункта с нынешних 19%.

Напомним, в текущем году греческое правительство уже приняло ряд непопулярных у населения мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Так, были снижены зарплаты работникам бюджетной сферы, заморожены пенсии и пересмотрено налоговое законодательство. В результате в стране регулярно проходят массовые забастовки, очередная намечена на 5 мая.