Еврозона должна оказать помощь Греции, чтобы ее финансовые проблемы не распространились на другие страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил, выступая сегодня на экономическом саммите в Мюнхене, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

Такая помощь, по мнению Трише, позволит «избежать материализации финансовых рисков для еврозоны в целом». Он не стал вдаваться в детали проходящих сейчас переговоров между Афинами, ЕС, ЕЦБ и МВФ. «Я уверен в том, что касается результатов этих дискуссий», — добавил, однако, глава ЕЦБ.

Со своей стороны президент Германии Хорст Кёлер, в прошлом глава МВФ, указал, что в интересах ФРГ — помочь стабилизировать еврозону путем участия в «пакете помощи» Греции, которая обязана проявить ответственность с целью реформирования собственной экономики.

«Германия должна содействовать стабилизации, потому что это в ее собственных интересах», — подчеркнул Кёлер.

Согласно предварительным оценкам, которые могут быть пересмотрены в сторону увеличения, в течение ближайших трех лет погрязшей в долгах Греции потребуются внешние займы в размере 135 млрд евро, которые — вследствие утраты этой страной реальной возможности занимать средства на рынке капиталов — поступят от других стран — членов еврозоны и МВФ.