Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» предоставила Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW) (Германия) две банковские гарантии в обеспечение обязательств ОАО «НБД-Банк» (Нижний Новгород) на сумму 16,25 млн долларов и ОАО «АКБ «Спурт» (Казань) на 10,8 млн по долгосрочным кредитам банка KfW, сообщила в четверг пресс-служба ВЭБа.

Соответствующие кредитные соглашения между KfW и Спурт Банком и НБД-Банком были заключены в рамках «Германо-российской инициативы по финансированию малых и средних предприятий». По условиям соглашений, после получения гарантий Внешэкономбанка KfW предоставит НБД-Банку и АКБ «Спурт» кредиты на сумму 15 млн и 10 млн долларов соответственно. Кредитные ресурсы выделяются сроком на пять лет с целью дальнейшего кредитования российских малых и средних предприятий.

Соглашение о «Германо-российской инициативе» было подписано ВЭБом и KfW в феврале 2009 года.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы НБД-Банка — 12,7 млрд рублей (170-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,2 млрд, в том числе субординированный заем в размере 0,3 млрд, кредитный портфель — 7,2 млрд, обязательства перед населением — 5,5 млрд.

Активы Спурт Банка на ту же дату — 12,1 млрд рублей (175-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,2 млрд, в том числе субординированный заем в размере 0,8 млрд, кредитный портфель — 9,1 млрд, обязательства перед населением — 3,2 млрд.