Европейская интеграционная политика «потерпела крах». Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую точку зрения сегодня высказал президент Чехии Вацлав Клаус, выступая в Университете Гумбольдта в Берлине.

Расширение Евросоюза принесло гражданам вместо большей степени свободы и благосостояния «регламентированность и унификацию». В этой связи, по словам главы чешского государства, ЕС пора «начать период серьезного самоанализа и размышлений».

В то же время Клаус подверг критике единую европейскую валюту, которая, по его мнению, является одной из первопричин финансового кризиса в Греции. «Без евро Афины могли бы обесценить национальную валюту и таким образом решить проблему выхода из кризиса. Но сейчас это невозможно, — сказал президент Чехии. — Поэтому сейчас страны зоны евро должны взять на себя ответственность. Теперь Грецию следует финансировать извне».

При этом чешский лидер высказался против идеи расширения полномочий Брюсселя в целях выравнивания условий жизни в странах ЕС. «Я не хочу иметь родину всех европейцев, организованную сверху», — заявил он. Более того, государствам следует вернуть себе часть полномочий и прав, переданных Брюсселю, так как «гражданство не может возникать на континентальном уровне, а только в рамках государств», полагает Клаус.