Германия окажет Греции помощь по выходу из кризиса с целью недопущения банкротства страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня в Берлине заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Этому пути нет разумной альтернативы», — сказала она.

«Я знаю, что все это очень болезненно», — добавила канцлер. Этот процесс «потребует много сил, в том числе сил для того, чтобы дождаться окончания переговоров по Греции», которые Афины ведут с Международным валютным фондом и Евросоюзом.

В ходе этих переговоров «через несколько дней» будут достигнуты результаты, сказала канцлер. Глава германского правительства допускает возможность выделения средств Афинам при условии готовности Греции оздоровить свою экономическую и финансовую политику. Правительству страны совместно с МВФ и ЕС предстоит выработать долгосрочную согласованную программу по санации греческой финансовой системы, чему нет альтернативы. После этого в Берлине будут запущены законодательный процесс и необходимая для этого парламентская процедура, указала Меркель.

Для выделения Афинам кредитов под гарантии немецкого государства бундестагу предстоит принять соответствующий закон. Парламентская процедура предусматривает три чтения и обязательные обсуждения закона в комиссиях и фракциях.

«Германия окажет помощь, как только для этого будут созданы предпосылки», — заверила Меркель.

В преддверии выборов в крупнейшей федеральной земле — Северном Рейне — Вестфалии, которые пройдут 9 мая, большинство немцев высказываются против предоставления немецкой государственной помощи Греции, и Меркель приходится учитывать эти настроения в обществе. Потеря консерваторами и либералами власти в этой земле означала бы утрату данными партиями большинства в бундесрате (палате земель федерального парламента).