В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали курьеров, перевозивших 5,1 млн долларов, 450 тыс. евро и 47 млн рублей, сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России.

По данным ведомства, подозреваемые по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, не имея лицензии ЦБ РФ, осуществляли банковские операции по открытию и ведению банковских счетов юридических лиц, расчеты по поручению юрлиц по их счетам, инкассацию денежных средств, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

Они использовали ряд подконтрольных коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц, и организовали открытие в различных банках Москвы расчетных счетов этим обществам. Затем по просьбам своих клиентов, нуждавшихся в получении в наличной форме принадлежавших им безналичных денежных средств, а также в конвертации в иностранную валюту и выводу их за рубеж, перечисляли эти деньги по фиктивным основаниям на ранее открытые и контролировавшиеся ими банковские счета тех же фиктивных фирм в банках Кипра и Эстонии. Взамен клиентам незаконно передавались наличные деньги за вычетом процентов (от 0,2% до 0,3%).

Наличность несколько раз в неделю доставлялась курьерами в Москву из Азербайджана. По данным следствия, на счета этих фиктивных фирм было перечислено около 5,5 млрд рублей.