Депутаты Владислав Резник и Юрий Исаев внесли в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ». Об этом журналистам сообщили в комитете Госдумы по финансовому рынку, передает Прайм-ТАСС.

Законопроект вносит изменения в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» в части снижения процентной ставки по кредитам для ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 9,5% до 6,5% годовых и увеличения срока предоставления Внешэкономбанком таких кредитов АИЖК до 31 декабря 2011 года, а также в части снижения ставки по депозиту Внешэкономбанка с 8,5% до 6,25% годовых.

Законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» предусмотрено предоставление Внешэкономбанком до 1 июня 2010 года кредитных средств ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счет средств Фонда национального благосостояния в размере до 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. Эти средства АИЖК планирует направить на программу по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья, которая позволит осуществить стимулирование ипотеки на первичном рынке, в том числе путем кредитования застройщиков и предоставления ипотечных кредитов по льготным ставкам.

По словам одного из авторов законопроекта — председателя комитета по финансовому рынку Владислава Резника, на момент принятия изменений в закон, которые предусматривали финансирование деятельности АИЖК по ставке 9,5% годовых в целях реализации программы, наблюдался значительный дефицит рублевой ликвидности.

«Отсутствие у банков — потенциальных участников программы АИЖК интереса привлекать средства по ставкам, рассчитанным исходя из действующей стоимости кредита Внешэкономбанка — 9,5% годовых и размера операционной и кредитной маржи АИЖК, затрудняет скорейшую реализацию программы по стимулированию ипотеки», — пояснил депутат.

По его словам, в сложившихся условиях в целях стимулирования рынка АИЖК предусмотрело снижение минимальной ставки по займам. Однако в этом случае для сохранения финансовой устойчивости АИЖК уровень ставки по привлекаемым во Внешэкономбанке заемным средствам не должен превышать 6,5% годовых.

В свою очередь, соавтор законопроекта, член комитета по финансовому рынку Юрий Исаев, уточнил, что АИЖК необходимо выбрать средства до 1 июня 2010 года. «Агентство будет вынуждено весь объем средств привлечь единовременно, при этом расходуя его планомерно согласно заявленным объемам банков — участников программы. Временно свободные денежные средства АИЖК будет размещать на депозиты кредитных организаций по ставкам значительно ниже ставки по кредиту, что в условиях избыточной ликвидности также негативно отразится на финансовой устойчивости агентства», — сказал он.

По словам депутата, с учетом того, что средства предоставляются из Фонда национального благосостояния путем размещения их на депозиты во Внешэкономбанке, предлагается одновременно снизить ставку по депозиту с уровня 8,5% годовых до 6,25%.