Арбитражный суд Москвы в четверг перенес на 7 мая предварительное заседание по иску Росбанка к компаниям группы, управляющей розничной сетью электроники «Техносила», о взыскании 18,523 млн долларов задолженности по кредиту, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Игорь Сухов назначил новую дату слушаний, так как о заседании в четверг не были извещены ответчики — ООО «Техносила», ООО «Грейт-Б» и ООО «Спектр».

Московский арбитраж провел 22 апреля подготовительное заседание по еще одному крупному иску к структурам группы, контролирующей сеть, — требование о взыскании 45,989 млн долларов предъявил ОТП Банк. По этому иску ответчиками выступают ООО «Спектр», ООО «Кверкус-крафт», ООО «Группа компаний «СВ», ООО «Грейт-Б» и ООО «Техносила».

Группа компаний «СВ» владеет товарным знаком «Техносила», ООО «Техносила» управляет сетью, ООО «Грейт-Б» контролирует недвижимость сети в Московском регионе, а ООО «Кверкус-крафт» — в других регионах страны.

Газета «Коммерсант» в начале апреля сообщила, что владельцами сети «Техносила» станут «в ближайшее время» структуры, аффилированные с МДМ Банком. По сведениям издания, банк получит активы в счет погашения долга, который на начало 2010 года мог достигать 300—350 млн долларов. В бенефициарную собственность банка перейдут доли в ООО «Техносила» (49% с лета 2009 года находилось в залоге у банка в качестве обеспечения по кредиту на 161 млн долларов), ООО «Бизнес ПРО» (основная оптовая компания, через которую весной 2010 года начали осуществляться все поставки в сеть) и Мультибанке, который предоставлял экспресс-кредиты в магазинах «Техносилы», писало издание.

Газета «Ведомости» писала в феврале, что долг ретейлера банкам — 400—420 млн долларов. Крупнейший кредитор — МДМ Банк с 220 млн долларов: 161 млн долларов он дал сети в мае 2009 года, получив в обеспечение недвижимость и товарные запасы, еще 50 млн — в августе, тогда в залог были внесены доли в компаниях «Техносилы» (49%).

В сентябре 2009 года МДМ, по данным газеты, уступил часть долга — 50 млн долларов — Номос-Банку. Среди других кредиторов — банк «Петрокоммерц», OTП Банк, Росбанк. По части кредитов — на 140 млн долларов — есть личное поручительство основателя «Техносилы» Вячеслава Зайцева, указывали «Ведомости». Источники газеты утверждали также, что предложение купить сеть ранее было сделано владельцам «Эльдорадо», «М. Видео» и «Евросети», но все они отказались.

ООО «Группа компаний «СВ» основано братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. Входящая в группу розничная сеть «Техносила» — третья по объему выручки после «Эльдорадо» и «М. Видео» в России.