Один из самых крупных кредиторов населения — банк «Русский стандарт» — решил рефинансировать не только авто и потребкредиты, но обязательства владельцев кредитных карт. До конца года он разместит евробонды, обеспеченные платежами по кредиткам. Таких сделок в России еще не было, говорят банкиры.

Как стало известно «Бизнесу», «Русский стандарт» (РС) готовит первую в России сделку по секьюритизации карточных кредитов. Он планирует разместить трехлетние еврооблигации, обеспеченные платежами по картам систем MasterCard, VISA и, возможно, American Express, говорит источник в банковских кругах. По его словам, РС уже выбрал организаторов сделки — HVB Group и ABN Amro, а размещение должно состояться до конца года. Объем выпуска составит 300—400 млн. долларов.

За последние три года российские банки накопили большой опыт перепродажи инвесторам всевозможных активов. Банк «СОЮЗ» и МДМ-Банк секьюритизировали автокредиты, Альфа-Банк — клиентские платежи по своим корсчетам в западных банках, «Русский стандарт» — потребкредиты, а Внешторгбанк — ипотечные ссуды. Два года назад Росбанк выпускал евробонды, обеспеченные требованиями банка к международным платежным системам. Но платежи заемщиков по картам на рынок не выводил еще никто.

Такая сделка структурно сложнее, чем секьюритизация кредитов, говорит аналитик Barclays Артем Бойко, ведь здесь «нет фиксированного профиля выплат». «Ипотечный заемщик ежемесячно вносит заранее предсказуемый объем денег, а держатель карты кладет и снимает с нее деньги по своему желанию, — отмечает он, — соответственно, поток выплат по кредитным картам менее предсказуем».

Окончательная структура сделки еще вырабатывается, уверяет источник «Бизнеса», знакомый с ее деталями. На 1 июля кредитный портфель «Русского стандарта» по картам составлял около 3,1 млрд. долларов, из которых около 2,8 млрд. — кредиты, выданные по картам MasterCard (средняя ставка по карточным кредитам в 2005 году — 44,6%).

Аналитик «Ренессанс Капитала» Павел Мамай отметил, что сейчас каждый банк ищет для себя подходящий актив, под залог которого он мог бы привлечь более дешевое финансирование. А значит, если РС разместится успешно, его примеру могут последовать другие.