Золото на торгах в четверг снижается в цене на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль после масштабного ралли на рынке драгметалла, вызванного ухудшением ситуации с суверенными долгами в Европе, пишет электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,4% до 1 167,6 доллара за тройскую унцию. В среду стоимость контракта увеличивалась до максимума с 4 декабря прошлого года — 1175,30.

«Все ждут перерыва (когда цены снизятся), чтобы снова выйти на рынок, — цитирует The Wall Street Journal слова специалиста по золоту аналитической компании PFGBest Майка Дэли (Mike Daly). — Люди покупают в периоды значительного снижения цены, и никто не хочет выходить на рынок и осуществлять приобретения после роста стоимости (золота) на 25 долларов. Поэтому если сейчас мы наблюдаем незначительную продажу, то впоследствии можем увидеть покупки, вызванные «охотой за прибылью».

Понижение цены на золото может также быть вызвано нежеланием инвесторов «играть в длинную» перед публикацией важных макроэкономических показателей развития экономики США, включая данные по ВВП страны за I квартал, отмечает аналитик по металлам RBC Wealth Management Джордж Джиро (George Gero). Кроме того, по его мнению, ситуацию с фиксацией прибыли перед окончанием месяца нельзя считать чем-то экстраординарным.

Тем не менее рынок золота продолжит получать поддержку от стремления инвесторов перевести вложения в активы-убежища в связи с обострившимся долговым кризисом в Европе, уверены аналитики.

«Я полагаю, что трудный период еще далеко не пройден, — заявил Дэли. — По моему мнению, у стран Европы будет очень непростой год».

Между тем аналитик Standard Bank Вальтера де Вета (Walter de Wet) полагает, что затягивание процесса одобрения пакета мер финансовой помощи Греции будет способствовать повышению цены на золото. «Лакмусовой бумажкой» для рынков, в том числе и рынка драгоценного металла, станет 19 мая, когда Греции необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга, отмечает де Вет.

В то же время динамика валютных курсов в четверг, выразившаяся в ослаблении доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 0,2%, не оказала видимого влияния на стоимость золота. «Раньше доллар и золото демонстрировали достаточно тесную обратную корреляцию, но теперь это не так, — подчеркивает Дэли. — Золото в эти дни движется туда, куда оно хочет».

В периоды кризиса золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу по сравнению с нестабильными валютами и подверженными серьезным колебаниям акциями компаний. В большинстве случаев оно во времена нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.