Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 1,74% до 1 455,14 пункта, индекс РТС — на 1,64% до 1 588,75.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 2,31%, ВТБ — 2,86%, «ЛУКОЙЛа» — 0,53%, «Роснефти» — 0,71%, «Ростелекома» — 1,84%, Сбербанка — 1,79%, «РусГидро» — 3,29%. Лидерами роста стали бумаги ОГК-3, подорожавшие на 19,92%, «Распадской» — на 3,99%, привилегированные акции Сбербанка — на 3,76%. Более всего потеряли в цене бумаги «ИнтерРАО», подешевевшие на 2,05%, и «Татнефти» — на 0,34%.

Торги на российских биржах открылись ростом индексов. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, утренние позитивные настроения игроков в четверг были определены событиями, случившимися уже после закрытия торгов в среду. «В первую очередь стоит отметить новость о том, что Евросоюз и МВФ предоставят Греции финансовую помощь, рассчитанную на три года. При этом Греция теряет возможность выходить на долговой рынок в течение этого времени, — говорит Фоменко. — Это, конечно, пока не означает полного решения проблем. Но инвесторы видят, что предпринимаются конкретные действия, направленные на урегулирование этого вопроса. Также из ключевых событий стоит отметить заседание ФРС США, которое состоялось в среду. Как и ожидалось, ставка осталась без изменений, а полемика представителей ФРС носила в целом оптимистичный характер».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских указывает, что эти события позитивно повлияли на ситуацию на фондовых рынках Европы. В течение дня небольшой плюс показывали и фьючерсы на индексы США. А цены на нефть, несмотря на данные о росте ее запасов, тоже пошли в гору. «К концу торгового дня за баррель нефти марки WTI давали более 85 долларов», — подчеркивает он.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Богдана Зварича, общий внешний фон, поддержав утром «быков», позволил индексу ММВБ повыситься до уровня 1 440 пунктов, где усилившиеся продажи не позволили подняться выше. Однако в середине дня покупателям удалось вновь взять инициативу в свои руки и закрепиться над этим уровнем. После этого восходящая динамика котировок возобновилась и продолжалась до конца торгового дня.

 

«На завтра намечен выход многочисленной статистики, в том числе предварительные данные по ВВП США в I квартале, — напоминает Подлевских. — Будет отчего поволноваться. А пока растем».