Промсвязьбанк планирует в мае внести изменения в типовые кредитные договоры для физлиц, прописав в них возможность повышения процентной ставки в случае роста ставки рефинансирования, курса доллара либо ставок MosPrime или LIBOR. Об этом сообщила член правления, вице-президент банка Елена Махота.

В связи с изменением законодательства сейчас банки не имеют права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам населению, однако у них есть возможность указывать в кредитном договоре порядок определения кредитной ставки.

«Мы хотим (в мае. — Прим. ред.) внести изменения в типовые договоры», — сказала Прайм-ТАСС Елена Махота. «Скорее всего, основанием для повышения процентной ставки будет комплекс индикаторов, но не более трех: изменение ставки рефинансирования, изменение курса доллара более чем на 30%, изменение ставки MosPrime или LIBOR», — пояснила она. Говоря о том, насколько должны вырасти ставка рефинансирования, MosPrime или LIBOR, чтобы это стало основанием для повышения ставок по кредиту для физлиц, Махота указала, что «порядок цифр примерно такой же (что и по росту курса доллара. — Прим. ред.) — около 30%».

Она подчеркнула, что внесение изменений в типовые кредитные договоры не означает, что банк готов повысить кредитные ставки для розничных клиентов. «Наши юристы посчитали, что юридическая конструкция, предусматривающая определенные условия, при которых ставка может быть повышена, — правильная и отвечает требованиям закона. Допустим, у нас курс доллара изменяется более чем на 30% — стоимость фондирования для банков увеличивается, и, естественно, банк имеет право размещать эти деньги по более высокой ставке. Здесь не говорится, что банк в однозначном порядке повысит ставку, но это право у банка должно быть», — отметила Махота.

Как изменятся кредитные ставки при росте обозначенных Промсвязьбанком индикаторов, вице-президент банка не уточнила.

Она рассказала, что сейчас Промсвязьбанк тестирует внесение изменений в типовые договоры на клиентах, работающих в сегменте малого бизнеса. «Мы изменили договоры еще в прошлом месяце, и там три основания: изменение ставки рефинансирования, MosPrime/LIBOR плюс доллар», — сказала Махота. Она напомнила также, что банк в массовом порядке повышал процентные ставки для малого бизнеса в 2008 году, однако «в принципе это прошло абсолютно безболезненно». Что касается розничных клиентов, то тут Махота отметила: «Мы ни разу не повышали процентную ставку. С точки зрения работы с розничным клиентом (повышение ставок по кредитам. — Прим. ред.) это тяжелый вопрос. Возможность (повышения процентной ставки при изменении определенных параметров. — Прим. ред.) можно предусмотреть, но нужно очень серьезно отнестись к принятию решения о повышении ставки».