Президент РФ Дмитрий Медведев требует от правительства распоряжаться бюджетными средствами предельно ответственно и с пользой тратить каждый рубль, так как бюджетные расходы должны стать инструментами для дальнейшего экономического развития.

«Необходимо предельно ответственно распорядиться теми бюджетными средствами, которые мы имеем в условиях дефицита бюджета. Это трудная ситуация, но каждый бюджетный рубль должен быть использован с максимальной пользой — с учетом того, что параметры бюджета на ближайшие три года должны будут давать так называемый продленный эффект и оказывать влияние на жизнь настоящего и будущего поколений», — сказал Медведев, выступая в четверг в Горках на совещании по бюджетной политике.

При этом он подчеркнул, что необходимо сохранить социальную стабильность в обществе. «Страна находится в фазе восстановления после кризиса, восстановления экономического роста. Прогнозы в целом будут на этот год неплохие, но от продуманности наших решений зависит эффективность посткризисной политики, то, собственно говоря, как будет развиваться наша отечественная экономика и каким образом будет развиваться наша страна в целом», — подчеркнул глава государства.

«Бюджетные расходы также должны стать важным инструментом дальнейшего экономического развития», — указал Медведев.

По его словам, нужно не только зарезервировать средства на инновационные проекты и научные разработки, но и «создать стимулы для использования новых подходов, новых технологий и более экономично расходовать ресурсы, развивать научный потенциал и человеческие возможности».

На совещание были приглашены глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава аппарата правительства Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава ЦБ Сергей Игнатьев, а также начальник экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев.