Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценило потери банков по кредитам под залог коммерческой недвижимости в Великобритании, Ирландии и Испании в 2009—2011 годах в 92 млрд евро. Об этом, как передает РБК, говорится в опубликованном в четверг докладе S&P «Европейский рынок коммерческой недвижимости начинает восстанавливаться, но это не является панацеей для качества банковских активов».

Аналитики S&P отмечают, что цены на коммерческую недвижимость в отдельных европейских странах стали постепенно расти, однако данный факт может оказать лишь «незначительный положительный эффект на качество банковских активов». При этом эксперты агентства подчеркивают, что британские, ирландские и испанские банки, скорее всего, продолжат нести значительные убытки по кредитам под залог коммерческой недвижимости на протяжении всего 2011 года. Качество активов некоторых немецких банков ввиду достаточно широкого присутствия на иностранных рынках коммерческой ипотеки также может снизиться.

«Мы полагаем, что кредиты под залог коммерческой недвижимости будут оставаться «слабым местом» для европейских банков на протяжении нескольких лет», — указывают представители S&P. При этом они не исключают, что подобная ситуация может оказать влияние на рейтинги банков. Однако рейтинговые действия в отношении конкретных кредитных организаций будут предприниматься только после оценки индивидуальной ситуации, в которой находится банк.

К концу 2009 года около 14% всех кредитов, выданных банками в Соединенном Королевстве корпоративным заемщикам и хозяйствам-заемщикам, приходилось на сектор коммерческой недвижимости. Принимая во внимание невыбранные кредитные линии и кредитование в смежных секторах, таких как строительство, данные цифры могут быть увеличены до 18%. По мнению аналитиков S&P, наибольшим рискам в секторе коммерческой ипотеки подвержены Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland.