Уровень невозвратов потребительских кредитов за первое полугодие 2006 года достиг критических размеров, увеличившись в среднем более чем на 35%. Об этом свидетельствует исследование агентства «Рус-Рейтинг», оказавшееся в распоряжении газеты «Коммерсант». Банкиры опасений аналитиков «Рус-Рейтинга» не разделяют и ужесточать требования к своим клиентам не собираются. Однако и ритейлеры, и банковские эксперты отмечают, что банки уже начали сокращать объемы кредитования через торговые точки.

По данным «Рус-Рейтинга», в целом объем невозвратов увеличился за первое полугодие 2006 года более чем на 35% и составляет сейчас свыше 30 млрд. рублей. В то же время общий объем кредитов, выданных физлицам российскими банками за полгода, вырос всего на 16%, превысив 1,2 трлн. рублей. «Максимальные риски у банков возникают при кредитовании в торговых сетях — здесь самый высокий показатель у банка «Хоум Кредит» с долей просроченной задолженности около 28% от кредитного портфеля», — говорит аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова. У других банков этот показатель заметно ниже: у «Русского стандарта» — 8,4%, у Альфа-Банка — 9,2%, у ДельтаБанка — 13,8%. Однако Белозерова утверждает, что показатель «Хоум Кредита» стоит рассматривать как базовый для рынка экспресс-кредитования, поскольку «остальные игроки стремятся скрыть рост просроченной задолженности посредством увода с баланса «плохих» кредитов в дочерние компании».

Аналитики отмечают, что сами банки уже стремятся минимизировать свои риски, сократив в последние полгода объемы кредитов, выданных через торговые точки. По словам зампредправления МДМ-Банка Евгения Туткевича, сложившаяся ситуация была вполне прогнозируема. «Европейская статистика показывает, что информация о плохих долгах начинает появляться через три-четыре года после запуска системы экспресс-кредитования», — сказал он. По его словам, сейчас от банков можно ожидать отказов от работы в секторе экспресс-кредитования в торговых точках в пользу кредитных пластиковых карт: «Приходя за картой в банк, человек принимает гораздо более взвешенное решение, нежели находясь в магазине в предвкушении скорейшей покупки».

В Центробанке пока не видят проблем с ростом просроченной задолженности. Официально надзорный орган не стал комментировать результаты исследования, однако месяц назад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что «объем потребкредитов в кредитных портфелях банка не настолько большой», чтобы говорить о возможном кризисе, связанном с количеством невозвратов.