Перспективы банков большинства развивающихся рынков улучшились в течение последних кварталов по мере продолжения восстановления глобальной экономики. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства Fitch, передает Прайм-ТАСС.

В 2010 году прогнозируется возобновление существенного роста на многих развивающихся рынках. В то же время у Fitch сохраняется существенная обеспокоенность в плане качества активов банков в Китае в среднесрочной перспективе после недавнего быстрого роста кредитования на этом рынке. Кроме того, многие банковские системы в Центральной и Восточной Европе, а также в СНГ все еще находятся в процессе решения проблем с качеством активов и адаптации к ограничениям с фондированием, которые появились в период кризиса.

На большинстве развивающихся рынков, особенно в Латинской Америке и Азии, банки пережили кризис лучше, чем ожидалось 18 месяцев назад, и во второй половине 2009 года и I квартале 2010-го количество позитивных рейтинговых действий превысило число негативных. Повышение рейтингов банков в Турции (IV квартал 2009 года) и Индонезии (I квартал 2010 года) последовало за действиями в отношении суверенных рейтингов, а рейтинги большинства частных российских банков были помещены в I квартале 2010-го под наблюдение в список Rating Watch «позитивный» или «развивающийся», что отражает лучшие, чем ожидалось, показатели сектора в ходе кризиса. Даже на рынках, наиболее затронутых кризисом, таких как Казахстан, Украина и государства Балтии, какие-либо дальнейшие негативные рейтинговые действия, скорее всего, будут ограниченными, ввиду существенного числа понижений рейтингов, уже проведенных на сегодняшний день, а также с учетом потенциала поддержки от материнских банков и некоторых признаков того, что рецессия в этих странах достигает дна.

Рост кредитования в Китае в 2009-м существенно опережал темпы роста на других развивающихся рынках, и к концу года банковские активы в КНР превышали объем активов других 23 банковских систем, рассматриваемых в отчете Fitch, в совокупности. Хотя рост кредитования в Китае, вероятно, замедлится в 2010 году и качество активов, согласно отчетности, остается хорошим на сегодняшний день, такой быстрый рост, по мнению Fitch, дает основания для существенной обеспокоенности в плане качества активов в среднесрочной перспективе. В глобальном масштабе отношение кредитов к ВВП расценивается как высокое в КНР, Тайване, Латвии, Эстонии и на Украине относительно уровней суверенных рейтингов, в то время как в Мексике, Перу, Индонезии и Колумбии уровень проникновения кредитования выглядит умеренным.

Ухудшение качества активов было особенно резким в течение кризиса в СНГ и странах Балтии, что обусловило крупные потери в секторе на указанных рынках в 2009 году (за исключением России). Отчисления на риски также находились на высоком уровне в Бразилии и Мексике, что отражает сочетание таких факторов, как обесценение кредитов, в особенности по высокодоходным/высокоубыточным портфелям розничных кредитов, и разумная политика по резервированию/списаниям. Однако отчисления под обесценение на указанных двух рынках были компенсированы за счет хорошего уровня доходов, а в 2010 году отчисления ожидаются на умеренном уровне.

Показатели маржи оставались в 2009 году хорошими в Латинской Америке, а также в Индонезии и Турции, в то время как в Центральной и Восточной Европе и в остальной части Азии спреды были более узкими. Отношение затрат к доходам в мире было на хорошем уровне в 40—60% при более низких коэффициентах в Латинской Америке и на некоторых рынках Центральной и Восточной Европы. В целом хорошие результаты 2009 года в Турции и в Латинской Америке указывают на устойчивость бизнес-моделей банков в этих регионах, тогда как азиатские рынки также оставались прибыльными.

Уровень валютного кредитования высок на многих рынках Центральной и Восточной Европы, в Казахстане, на Украине и в Перу, отражая зависимость от трансграничного фондирования и/или высокую долю валютных депозитов, а также более низкие процентные ставки по валютным кредитам. В то же время валютное кредитование является умеренным в Азии и в остальных странах Латинской Америки. Отношение кредитов к депозитам велико в значительной части Центральной и Восточной Европы и СНГ и в верхней части шкалы имеет высокую корреляцию с ухудшением качества активов в течение кризиса: в обоих случаях наверху располагаются Украина, Казахстан и страны Балтии.

Показатели капитализации являются хорошими в Турции, Бразилии и Индонезии с учетом достаточно сильных балансов на этих рынках, в то время как существенная способность российских банков абсорбировать убытки помогла финансовым организациям решать проблемы с качеством активов в период кризиса. Китай, Тайвань и Индия ведут деятельность при более низкой капитализации, чем на большинстве других развивающихся рынков, что увеличивает уязвимость в случае увеличения обесценения кредитов в будущем.

Государственная собственность остается значительной для семи крупнейших банковских систем на развивающихся рынках, и это способствовало поддержанию выдачи кредитов в течение кризиса на нескольких других рынках помимо Китая. Высокая доля иностранной собственности в Центральной и Восточной Европе и части Латинской Америки может сокращать условные обязательства государства, однако также может делать местную экономику зависимой от политики материнских банков, указывает Fitch.