Крупнейший британский банк HSBC принял решение в качестве жеста доброй воли компенсировать своим клиентам непредвиденные потери из-за извержения вулкана в Исландии, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение банка.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля. Из-за представляющих опасность для авиадвигателей частиц вулканического пепла европейские службы безопасности полетов приняли решение почти на неделю — с 15 по 20 апреля — закрыть воздушное пространство. В результате миллионы людей неожиданно застряли на несколько дней в разных точках земного шара, что привело к непредвиденным расходам.

«HSBC подтверждает, что, хотя извержения вулканов обычно не покрываются страховками для путешественников, в данном конкретном случае банк рассмотрит претензии по наступлению страховых случаев от британских клиентов, которые пострадали от отмены авиарейсов из-за извержения вулкана (Эйяфьятлайокудль)», — говорится в сообщении.

При этом банк призывает клиентов сначала попытаться получить компенсации от авиакомпаний и туроператоров и только потом требовать возмещения по страховке.

Среди других мер, которые намерен предпринять HSBC для своих вкладчиков, — полное возмещение комиссионных сборов за снятие денег в банкоматах за рубежом в период с 15 по 26 апреля, а также аннулирование наложенных штрафов за уход в овердрафт.

Туристы, обменявшие в банке фунты стерлингов на иностранную валюту и не совершившие в итоге запланированные путешествия, смогут поменять свои деньги обратно без потери курсовой разницы.

«Транспортный коллапс из-за вулканического пепла стал беспрецедентным событием, которое расстроило тысячи путешественников. Не все страховки похожи друг на друга, но мы в HSBC полагаем, что будет правильным встать на сторону наших клиентов в данной экстраординарной ситуации», — заявил глава британского подразделения HSBC Пол Терстон.

Ранее подобные шаги для клиентов предприняли другие крупные банки Великобритании — Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland.