Президент США Барак Обама выдвинул Джанет Йеллен, президента Федерального резервного банка Сан-Франциско, на пост заместителя председателя Федеральной резервной системы, передает Associated Press. Он также заявил претендентов на две другие вакантные должности в совете управляющих ФРС. Ими стали Сара Раскин, уполномоченный по финансовому урегулированию штата Мэриленд, и Питер Даймонд, экономист Массачусетсткого технологического института.

Все три кандидатуры должны быть одобрены сенатом. В случае их утверждения останется занять два из семи кресел совета.

Назначение нового состава совета управляющих пришлось на период ожесточенного противостояния ФРС различным политическим и экономическим вызовам, связанным в том числе с программой вывода страны из самого глубокого со времен 1930-х годов финансового кризиса. В связи с этим существуют опасения, что реструктуризация финансовой системы, которую неизбежно повлечет смена руководства, отчасти может лишить ФРС авторитета в некоторых важных вопросах.

Напомним, о намерении уйти в отставку с поста заместителя главы ФРС с июня 2010 года объявил в начале марта Дональд Кон. Он также сообщил о планах покинуть совет управляющих Федрезерва. Кон проработал в ведомстве около 40 лет. Он был близким советником бывшего главы ФРС Алана Гринспена и его нынешнего преемника Бена Бернанке.