Тысячи людей — профсоюзных лидеров, активистов различных движений, домовладельцев, получивших уведомление об отчуждении домов, работников различных предприятий — провели в четверг в Нью-Йорке демонстрацию, протестуя против политики американских банков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, колонны демонстрантов прошли от центра Манхеттена до Уолл-стрит.

Протестующие несли плакаты, требующие прекратить акты финансового терроризма, которые, по их мнению, проводят финансовые магнаты в отношении простых американцев. Демонстранты также требовали создания новых рабочих мест и проведения банками более ответственной политики, призывая финансистов к «экономическому патриотизму».

На фоне этих протестов разгорается скандал вокруг инвестиционного банка Goldman Sachs. Как стало известно журналистам, в четверг в отношении банка в Федеральном суде Манхеттена было возбуждено уголовное дело по факту махинаций с ипотечными ценными бумагами. Не так давно в США стало известно о содержании нескольких электронных писем, отправленных руководителями Goldman Sachs и содержащих информацию о том, как банк попытался избавиться от ипотечных активов в преддверии кризиса 2008 года. Сумма ущерба для инвесторов оценивается более чем в 1 млрд долларов.

Ранее комиссия по ценным бумагам и биржам выдвинула обвинения в мошенничестве в адрес Goldman Sachs. Вместе со всей структурой в целом аналогичные обвинения были предъявлены в Нью-Йорке и ее вице-президенту Фабрису Турре. По данным американских властей, он отвечал за разработку некоего финансового инструмента — пакетированных долговых обязательств на базе ипотечных закладных, — а затем фактически сыграл на понижение стоимости этого инструмента в сговоре с крупным хедж-фондом.