Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сообщило в четверг, что пока не торопится пересматривать рейтинг Греции, переживающей острый долговой и бюджетный кризис.

Долговые и бюджетные трудности Греции оказались в центре внимания из-за влияния, которое кризис в стране оказывает на курсы валют, стоимость золота и акций по всему миру. Греция, столкнувшись с невозможностью занимать на рынке средства для рефинансирования своего долга из-за спекулятивно высоких процентов, ведет переговоры о многомиллиардной кредитной поддержке с ЕС и МВФ.

Moody’s неделю назад понизило рейтинг Греции с «А2» до «А3», прогноз — негативный. На текущей неделе другое ведущее агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг страны сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, — до «ВВ+» с «ВВВ+» с «негативным» прогнозом.

Moody’s не исключает снижения рейтинга Греции, при этом размер снижения будет зависеть от того, насколько амбициозной будет трехлетняя экономическая и налоговая программа страны. Кроме того, агентству нужны подробности относительно многомиллиардного пакета помощи ЕС и МВФ, который может быть предоставлен Греции, неспособной рефинансировать свой долг на рынках из-за высоких процентов. Ожидается, что агентство пересмотрит рейтинг Греции вскоре после того, как завершатся переговоры о кредитах МВФ и ЕС, что может произойти уже на текущей неделе.