В Астраханской области возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников одного из местных банков, похищавших деньги со счетов детей-сирот. Как сообщает пресс-служба УВД по Астраханской области, в феврале 2010 года работник детского дома обратился в филиал коммерческого банка с целью проведения ряда финансовых операций. В банке хранились вклады воспитанников, не достигших 18-летнего возраста. На их расчетные счета перечислялись алименты, социальные выплаты и иные поступления.

Получить их дети могли только после совершеннолетия в качестве своеобразного «первоначального капитала» при выпуске из детского дома. За 18 лет на счетах некоторых воспитанников накопились значительные суммы. Социальным работникам удалось получить информацию, что по некоторым из счетов происходит несанкционированное движение денежных средств. В результате проверки было установлено, что с «замороженных» на расходные операции сиротских счетов с конца 2009 года по февраль 2010-го было списано около 2,5 млн рублей.

Правоохранительными органами было установлено, что некоторые сотрудники банка вступили в сговор с одним из бывших воспитанников, который узнавал персональную информацию детдомовцев и передавал ее в банк. Использую эти данные, сотрудники банка находили вклады сирот. Преступники рассчитывали, что совершеннолетние выпускники не обладают информацией о конкретных суммах, поступающих на их счета, и не смогут после получения денег проверить полноту выплаченной итоговой суммы. Счета детей не обнулялись целиком — с них снималась сумма, которую было трудно заметить на общем фоне. По данным УВД, в результате процессуальной проверки было обнаружено 30 поддельных подписей воспитанников детского дома под расходными ордерами. Оперативникам удалось документально подтвердить хищение более 1 млн рублей.

В настоящее время по делу проводятся экспертизы, изучаются документы, проверяется круг лиц, причастных к совершению махинаций, их укрывательству или халатности при контроле над действиями подчиненных. В отношении материально-ответственных лиц было возбуждено три уголовных дела по фактам растраты и присвоения. Два основных фигуранта по делу арестованы, третий находится под подпиской о невыезде, поскольку признал свою вину и возместил 400 тыс. рублей ущерба.