Комиссия ФАС вчера признала, что информация УК «Тройка Диалог» о доверительном управлении активами была элементом недобросовестной конкуренции, так как вводила клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств оказания услуг, рассказали «Ведомостям» несколько участников слушаний. Это решение было оглашено устно, его текст пока не готов, но служба направит в УК предписание об устранении нарушения. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров подтвердил эту информацию, пообещав оштрафовать «Тройку».

Клиенты «Тройки» Наталия Комарова, Нина Никитина, Андрей Шухардин и Анатолий Мирошниченко обвинили компанию в отклонении от оговоренных инвестиционных стратегий, неполном и недостоверном информировании о сделках, в результате которых они понесли убытки. Суды рассматривают их иски о возмещении убытков.

Речь идет прежде всего об аффилированности УК «Тройка Диалог» и фонда Troika Russia Fund Inc. — по мнению Комаровой, «Тройка» нарушила установленный ФСФР запрет приобретать паи и акции инвестфондов, которыми управляет УК или ее аффилированные лица. У ФАС есть прямые доказательства — теперь и регулятор увидит, что «Тройка» при доверительном управлении совершала сделки через аффилированное лицо, то есть нарушила закон, согласен адвокат Никитиной Роман Макаров.

У ФСФР пока нет официальной информации об аффилированности этих компаний. «Мы писали «Тройке» предписания о представлении документов, но мы можем получать только формальную информацию по аффилированности, а ФАС может делать любые запросы», — говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Вчерашнее решение он назвал «знаковым»: «Благодаря ФАС поставлен знак равенства между нарушением закона на финансовом рынке и недобросовестной конкуренцией. Тот, кто нарушает закон на рынке ценных бумаг, — еще и недобросовестный конкурент. Подобных нарушителей хватает: все, кого мы штрафуем и у кого аннулируем лицензии, — нарушители и этого закона».

Комиссия ФАС решила направить полную информацию о составе группы лиц в ФСФР. «Для нас речь идет об информационной политике, которая требует коррективов, соответствие (действий УК) закону о рынке ценных бумаг мы не рассматривали, мы просто информировали регулятора», — пояснил Кашеваров. До получения документов Миловидов не стал говорить о последствиях, которые могут наступить для «Тройки» по результатам их рассмотрения.

Павел Теплухин, возглавлявший УК «Тройка Диалог», называл обвинения клиентов беспочвенными. Вчера он отказался от комментариев, предложив обратиться в «Тройку», которую покинул в январе.

Ее представитель назвал решение ФАС «необоснованным». По его словам, УК не признает себя виновной в нарушении антимонопольного законодательства и закона о конкуренции.