Центральный банк Японии в пятницу принял решение сохранить крайне низкую ставку кредита на прежнем уровне 0,1%. Как отмечает ИТАР-ТАСС, эта ставка установлена с декабря 2008 года для того, чтобы облегчить частному бизнесу доступ к средствам и подталкивать выход страны из экономического кризиса.

Одновременно Центробанк объявил, что изучит дальнейшие меры по оказанию помощи частным финансовым компаниям. 17 марта он уже принял решение расширить с 10 трлн иен до примерно 20 трлн (более 220 млрд долларов) программу экстренного вливания средств в экономику, призванную предотвратить в ней нарастание дефляции. Эти меры впервые были введены в декабре прошлого года.

Программа вливания средств в хозяйство предусматривает предоставление частным финансовым учреждениям кредитов под твердую ставку 0,1% при условии возвращения их через 3 месяца. Это призвано насытить рынок ликвидностью, облегчить кредитование бизнеса и граждан. В последнее время в Японии стабильно падают индексы цен, что свидетельствует об угрозе дефляции. Она ведет к свертыванию потребительского спроса и, соответственно, производства в стране. Правительство Японии в последнее время оказывало нажим на центробанк, требуя от него дополнительных мер по насыщению рынка наличностью для активизации конъюнктуры.