Вопрос о реформе глобальных финансовых институтов будет приоритетным для Канады на предстоящем 26—27 июня в Торонто саммите «двадцатки». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на встрече с представителями деловых кругов в Гатино (Квебек) премьер-министр Канады Стивен Харпер.

«На протяжении последних двух лет мы были свидетелями первого кризиса в условиях глобализации экономики, — отметил он. — Этот кризис выявил серьезные недостатки в системе контроля за деятельностью финансовых институтов в ряде стран, и последствия этого распространились на другие страны, вызвав высокую безработицу и другие трудности. Мы вынуждены были признать, что для эффективного управления экономикой в условиях глобализации необходимо участие всех влиятельных партнеров, то есть G20, а также МВФ».

Напомнив о том, что девизом предстоящего саммита является «Восстановление и новое начало», Харпер высказался за то, чтобы на форуме были бы выработаны такие подходы, которые «были бы ценны для всех участников и от которых все получали бы выгоду».