NASDAQ OMX Europe (Neuro) прекратит работу 21 мая, сообщила компания. На панъевропейской платформе NASDAQ торговались акции 1 400 компаний из 17 стран. «Несмотря на все наши усилия, увеличение конкуренции на европейском рынке альтернативных платформ означает, что рост нашего бизнеса не достиг уровня, достаточного для достижения намеченных целей», — заявил вице-президент NASDAQ OMX Эрик Нолл. Информацию публикуют в пятницу «Ведомости».

Из-за того, что у Neuro лишь один собственник, ей труднее бороться за объем торгов, чем конкурентам, в капитале которых участвуют инвестбанки: они обеспечивают такие платформы собственными заказами. По данным Reuters, доля Neuro в торгах европейскими акциями никогда не превышала 2%, а в среднем составляла 1%. Для сравнения: доля Turquoise — 2,8%, Bats Europe — 5,5%. Максимальная доля — 18,4% — у Chi-X, первой вышедшей на рынок европейских альтернативных платформ.

Жертвой конкуренции стала не только Neuro. Недавно Turquoise, принадлежавшая инвестбанкам, перешла под контроль Лондонской фондовой биржи (LSE). «Альтернативных платформ было слишком много, так что консолидация — это не обязательно плохо, — отмечает управляющий директор по электронным торгам Morgan Stanley Брайан Галлахер. — Думаю, что трех таких площадок достаточно, чтобы поддерживать конкуренцию между биржами и ориентированность на клиента, если же их будет больше, усложнится структура рынка, а торги подорожают».

Neuro была уже третьей попыткой NASDAQ выйти на панъевропейский рынок за последние 15 лет. В 1996 году она купила долю в капитале брюссельской биржи EASDAQ, а в 2007-м предприняла безуспешную попытку поглотить LSE. Панъевропейская платформа есть у главного конкурента NASDAQ — Нью-Йоркской фондовой биржи, которая в 2007 году купила Euronext.