Goldman Sachs ведет переговоры о досудебном урегулировании претензий обанкротившегося австралийского хедж-фонда Basis Yield Alpha. По данным The Financial Times, которые приводит газета «Ведомости», хедж-фонд инвестировал 100 млн долларов в гибридные структурные инструменты Timberwolf, которые Goldman вывел на рынок в марте 2007 года (объем выпуска — 1 млрд долларов). Это решение оказалось фатальным для Basis Yield Alpha. Уже через пять месяцев Timberwolf потерял 80% стоимости, убытки по этим инструментам разорили хедж-фонд, и теперь он требует компенсации от Goldman Sachs.

Похоже, скоро Timberwolf станет не менее известным размещением Goldman, чем Abacus, из-за которого Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила обвинения инвестбанку. На сенатских слушаниях, прошедших во вторник, поднимался вопрос о том, как банк, менеджеры которого отзывались об этих инструментах как о «дурнопахнувшей сделке», мог продавать их инвесторам. Бывшему руководителю ипотечного подразделения Goldman Дэниелу Спарксу пришлось объяснять, что он имел в виду результаты, которые показывали инструменты, а не качество выпуска. Один из топ-менеджеров Goldman полагал, что день, когда совершалась эта сделка, «покроет себя позором».

Basis Yield Alpha — не единственный и не самый крупный из инвесторов, зафиксировавших убыток по Timberwolf. Эту сделку уже проверяли федеральные прокуроры Бруклина, поскольку 300 млн долларов Timberwolf купили хедж-фонды Bear Stearns, обанкротившиеся летом 2007 года, сообщает Reuters. Два хедж-фонда Bear Stearns, некогда контролировавшие 30 млрд долларов CDO, в июне 2007 года не смогли рассчитаться с кредиторами, среди которых был и Goldman.

Прокуроры обратили внимание на то, что уже спустя несколько недель после размещения Timberwolf управляющие Goldman начали списывать стоимость этого актива. По данным Reuters, эти действия Goldman ускорили банкротство фондов Bear Stearns. Сенаторы считают, что Timberwolf был нужен Goldman, чтобы играть на понижение жилищного рынка и заработать на падении цены этих инструментов. На комиссионных по этой сделке инвестбанк заработал 7 млн долларов, следует из его внутренних документов.