В 2009 году Газпромбанк стал самым прибыльным банком России, следует из опубликованного вчера отчета «Газпрома» по МСФО, данные которого приводят «Ведомости». Группа Газпромбанка заработала 56,5 млрд рублей против 92 млрд убытка в 2008 году, говорится в отчете. Сам банк раскрывал убыток в 68,2 млрд рублей. Тогда банк из-за потерь на срочных сделках с валютой оказался самым убыточным в России и вошел в двадцатку самых убыточных банков мира по версии журнала The Banker.

Зампред правления Газпромбанка Александр Соболь объяснял прошлогодние убытки падением фондового рынка и курса рубля, обещая отыграть их. Бумаги не продавались, а переоценивались и при росте рынка должны были принести банку прибыль, а часть убыточных форвардных контрактов и опционы «на бивалютную корзину против рубля» (банк, по его словам, не закладывался на столь сильную девальвацию) вскоре были захеджированы покупкой валюты на спотовом рынке.

Так и вышло. Вчера Соболь заявил «Ведомостям», что Газпромбанк заработал порядка 50 млрд рублей и внес решающий вклад в прибыль группы. В отчете «Газпрома» приведены предварительные данные, которые еще не утверждены аудитором, отметил он. Получить такую прибыль в значительной мере помогла положительная переоценка срочных сделок с ценными бумагами и валютой, отметил Соболь. В 2008 году, по его словам, аудиторы оценивали их очень консервативно, из-за чего банк показал большой убыток.

Прибыль третьего по размеру активов Газпромбанка вдвое больше, чем у Сбербанка (24,4 млрд рублей). А второй банк страны — ВТБ по МСФО за 2009 год получил убыток в 59,6 млрд рублей.

Прибыль госбанков, как и остальных, сократилась из-за необходимости создания резервов: Сбербанк направил в них 388,9 млрд рублей (в 4 раза больше, чем в 2008-м), а ВТБ — 154,7 млрд (в 2,4 раза больше). Соболь отказался назвать объем резервов, которые Газпромбанк создал в 2009 году, пообещав сделать это в мае, когда банк официально отчитается по МСФО. «Могу сказать лишь, что кредитный портфель у нас лучше, чем у ближайших конкурентов, пик резервов прошли осенью 2009 года. Сейчас отношение резервов к кредитному портфелю — около 6,5%, то есть существенно лучше, чем у других банков», — говорит Соболь (у Сбербанка — 7,1%, у ВТБ — 9,2%).

Других финансовых результатов банка в отчете «Газпрома» нет.