Нефть растет в пятницу, поскольку оптимизм по поводу восстановления мировой экономики перевешивает страхи о высоких запасах, проблемах в Греции, вулкане в Исландии и иске против Goldman Sachs.

В четверг мировые рынки выросли после новостей о том, что Греция решила осуществить жесткие меры, чтобы получить финансовую помощь. Это смягчило страхи о том, что кредитный кризис распространяется по Европе. «В начале недели мы видели рост неприятия риска на рынках, вызванный событиями в Европе, но кажется, что в последние 48 часов рынок игнорирует эту неопределенность, кажется, аппетит к риску возвращается», — сказал Тоби Хассолл из CWA Global Markets.

К 9:00 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,26 до 85,44 доллара. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,15 доллара до 87,05 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 85,49 и 87,15 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«В конце марта и начале апреля было множество сессий, на которых происходил резкий рост, когда цены выходили за пределы, в которых нефть торговалась в течение многих месяцев. Продолжающийся поток данных подтверждает, что экономическое восстановление идет своим чередом», — сказал Хассол.

Деловой климат в еврозоне улучшился сильнее, чем ожидалось, в апреле, указывая на укрепление экономики во втором квартале. Число обращений за пособием по безработице в США снизилось на прошлой неделе.

Греция в четверг подготовила жесткие меры для ограничения дефицита бюджета, чтобы получить финансовую помощь и избежать дефолта. Представители Международного валютного фонда, Евросоюза и Европейского центробанка обсуждают в Афинах программу помощи и надеются заключить соглашение в ближайшие дни.

Федеральные обвинители США начали расследование в отношении банка Goldman Sachs Group Inc., что увеличивает возможность обвинения компании или ее сотрудников, сообщил в четверг источник, знакомый с ситуацией. «Нас все еще окружает неопределенность, связанная с кредитными проблемами в Европе, делом Goldman Sachs и финансовой реформой в США, но мы видим экономические данные из США и других регионов, которые говорят нам, что восстановление продолжается», — сказал Хассол.