Евро немного вырос против доллара США в пятницу на торгах в Азии благодаря сохраняющимся надеждам на программу спасения Греции. Валютные рынки при этом не отреагировали на намек Центрального банка Японии о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий.

Трейдеры, однако, по-прежнему считают, что наблюдаемое в последнее время укрепление евро окажется непродолжительным. Они сомневаются в том, что запланированная совместная программа спасения Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда может решить долговые проблемы этой страны.

Пара евро/доллар выросла в системе EBS до внутридневного максимума 1,3266 против 1,3238 в четверг на закрытии в Нью-Йорке. Позднее пара стабилизировалась в районе 1,3250. По словам трейдеров, вверх евро помогло подтолкнуть выравнивание позиций спекулятивными участниками рынка, в том числе японскими межбанковскими дилерами.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 94,05—07, евро/доллар — по 1,3241—46, евро/иена — по 124,55—60, британский фунт / доллар — по 1,5337—39, доллар / швейцарский франк — по 1,0828—38.

Фоном для роста евро также стало заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, находящегося сейчас с визитом в Пекине. Баррозу выразил уверенность в том, что работа над программой помощи Греции будет завершена «очень скоро, то есть в течение ближайших дней».

Тем не менее по-прежнему ходят разговоры о том, что составленный ЕС и МВФ пакет помощи «предоставит не более чем временную передышку», отметил Хидеаки Инуэ, главный валютный менеджер в Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp. «Рынки по-прежнему пытаются понять, сможет ли Греция в долгосрочной перспективе реализовать шаги, необходимые для восстановления своих финансов. При таких обстоятельствах я не могу сказать, что евро сейчас находится на пути к уверенному восстановлению», — сказал Инуэ. Он добавил, что давление на евро также продолжает оказывать беспокойство по поводу финансового благополучия Испании и Португалии. По его словам, в ближайшие дни пара евро/доллар может снизиться до уровня 1,3000, до которого она не опускалась с 28 апреля 2009 года.

Пара доллар/иена торговалась в относительно узком диапазоне — 93,89—94,19, при этом продажи со стороны японских экспортеров нивелировали покупки со стороны японских импортеров. Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава дал сотрудникам Центрального банка указание изучить новые способы оказания поддержки японским финансовым институтам в плане предоставления финансирования. Однако сообщения об этом почти не оказали позитивного воздействия на доллар против иены.